スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | - |

ホームベーカリー

朝は毎日パン食なので前から気になってた、
ティファールのブーランジェリーを買ってみました

強力粉とバターと砂糖と塩と水とドライイーストを入れてボタンを押すだけ
すごくカンタン
チワワンズも食べられるように塩を少なめに入れてみたけど、
外はパリッと中はもっちりでとっても美味しい

パン教室では作るの大変だったのになんて便利なものなんだろう
バゲットやマカロンも作れるし、楽しそう〜

部屋がパンのいい香りで福ちゃんソワソワ
可愛い〜
posted by: tomoko | 料理&パン | 23:59 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

魚料理

今回料理教室で習ったメニューは
●鯵の姿煮 夏野菜添え
●オクラのゼリー寄せ
●カボチャの味噌汁

初めての頭付きの魚料理
内臓を取り出す時にビビりまくって少し失敗したけど、
なんとか作れました
三枚おろしも出来るようになりたいな

パン教室で
ミルクティー・ダマンドを習いました
可愛いし美味しかったから
ひとりでも上手く作れるようになりたいな

.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.

住宅展示場で貰ったパペットの
ぬいぐるみと2ショットのネネ
かわいい
posted by: tomoko | 料理&パン | 00:48 | comments(3) | trackbacks(0) | - |

パン教室

パン教室に行ってきました
今日習ったパンは『チーズバンズ』
パン作りは初めてで、
思ったよりこねるのが大変だったけど、
ちゃんと上手く出来ました

これがひとりで作れるかは微妙だけど…
とりあえず電気屋さんオススメの
パン作りに適したレンジを買ったから
作れるように頑張らなきゃ

そしてチワワンズも食べられる材料で作って
食べさせてあげたいな〜

posted by: tomoko | 料理&パン | 18:58 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

料理教室_6回目

6回目の料理教室は
麻婆豆腐、ナムル、中華スープを習いました
市販の素を使わない麻婆豆腐ってどう作るんだろ???
って思ってたけど、すごく簡単でした

でも家でひとりで作ってみると、
教室で作った物とは違う見かけの物が…

水溶き片栗粉を入れた時に、ダマになってしまって
あせってグルングルン混ぜすぎて、
豆腐がくずれてスープのような状態に

味は大丈夫だったけど、
ひとりで作ると微妙な失敗ばかりで
やる気が削がれるわ〜

↑これは教室で作った料理
いつになったらひとりで
こんな風につくれるようになるかな…
posted by: tomoko | 料理&パン | 11:16 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

料理教室_3回目

3回目のレッスンに行ってきました。

教室ではちゃんと美味しいものが出来るけど、
家でひとりで作ると時間も倍かかるし、
味付けもビミョー
おまけに包丁で爪も切ったし

料理って難しい。。。

まあ以前よりマシな気がするし、
チワワンズのために
気長に頑張るしかないな〜

この日習ったメニュー
千草焼き、野菜のピリカラ炒め、けんちん汁
posted by: tomoko | 料理&パン | 17:01 | comments(5) | trackbacks(0) | - |